しかくCOOFFEEの項

しかくCOFFEE

ひとりで営む小さなお店

故に時間がかかる事も暫しあります。

時間に余裕を持って頂けると有難いです。

深煎りを得意とし、ゆっくりと湯を落とし濃く淹れた珈琲で

素敵な時間を過ごして頂ければ幸いに存じます。

人見知りな私が珈琲と人が繋がる場所

珈琲を通じた、ご縁があればと思うのです。

自家焙煎珈琲

生豆から悪い豆、ゴミを取り除く作業から始まり

手回しアイアンロースターで焙煎へ

ゆっくりゆっくり時間をかけて豆の水分を抜いていく

ざっざっざっと言う音から次第にからからからと乾いた音へ変わり

仕上げの段階にはいる

火力を調節し豆に色をいれていく

豆がぴちぴちと爆ぜて店内が煙で満たされた頃

生豆は色づき焙煎珈琲豆へとかわり

冷却を得て作業の終わりを迎える